Актуальные вопросы трудового права

«Я работаю в концертной организации. В новогодние праздники мы все задействованы в новогодних представлениях для детей и другой категории населения. Как должна оплачиваться наша работа в праздничные дни?»

Наталия Иванова, Артистка

Реском профсоюза:

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы (ст. 112 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателя компенсировать работу в выходной и нерабочий праздничный день: оплатить отработанное время не менее чем в двойном размере или предоставить другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ). Зарплата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере (письма Минтруда России от 11.03.2013 N 14-2/3019144-1157, Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1, разд. 5 Рекомендаций Роструда, утвержденных Протоколом N 1 от 02.06.2014).


«Можно ли рассчитывать доплату за работу в праздник исходя из оклада с учетом всех начислений работнику? Скажем, премий, надбавок и компенсаций»

Фомина Т.И.

Реском профсоюза:

Да, можно. По общему правилу работнику, которому установлен месячный оклад, доплаты за работу в праздники рассчитывают исходя из этой суммы (ст. 153 ТК РФ). Но руководитель компании может расширить перечень выплат, с которых надо рассчитывать такие доплаты, и утвердить его ( ст. 135 ТК РФ ). Только конкретный порядок расчета доплаты за работу в праздники нужно прописать в локальном акте. К примеру, в коллективном договоре или Положении об оплате труда. Только в этом случае бухгалтер в расчет доплат будет обязательно включать премии, надбавки и компенсационные выплаты.


«Существует ли верхний предел педагогической нагрузки? Какое количество часов разрешено преподавателям образовательных учреждений дополнительного образования детей «Детских школ искусств»?»

Матвеева Ольга, Преподаватель детской школы искусств

Реском профсоюза:

В Приказе Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601
«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» есть раздел:

VII. Установление верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников.

7.1. В зависимости от занимаемой должности учебная нагрузка педагогических работников ограничивается верхним пределом в следующих случаях:
7.1.1.В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, преподавателям, норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы которых составляет 720 часов в год, верхний предел учебной нагрузки устанавливается в объеме, не превышающем 1440 часов в учебном году;
7.1.2. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, верхний предел учебной нагрузки, определяемый по должностям профессорско-преподавательского состава в порядке, предусмотренном пунктом 6.1 настоящего Порядка, устанавливается в объеме, не превышающем 900 часов в учебном году;

7.1.3. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, верхний предел учебной нагрузки, определяемый по должностям профессорско-преподавательского состава в порядке, предусмотренном пунктом 6.1 настоящего Порядка, устанавливается в объеме, не превышающем 800 часов в учебном году.

7.2. Объем учебной нагрузки при работе по совместительству у того же и (или) у другого работодателя на должностях профессорско-преподавательского состава не должен превышать половины от верхнего предела учебной нагрузки, определяемого по должностям профессорско-преподавательского состава в порядке, предусмотренном пунктом 6.1 настоящего Порядка.

Как видите, про школу искусств здесь ничего не сказано. Министерством культуры РФ издано Письмо от 20.04.2015 N 1516-06-04 «О Приказе Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601».

С уважением, Председатель ЧРО РПРК С. В. Демидова

PS: Письмо от 20.04.2015 N 1516-06-04 «О Приказе Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601» прилагается.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2015 г. N 1516-06-04

О ПРИКАЗЕ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 22.12.2014 N 1601

В связи с многочисленными обращениями преподавателей детских школ искусств (далее — ДШИ) по вопросу применения норм приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее — Приказ) Департамент науки и образования Минкультуры России информирует.

Данный Приказ, установивший единую норму часов для преподавателей детских школ искусств, что значительно повысило статус данной категории педагогических работников, вступил в силу 10 марта 2015 года.

Согласно статьям 74, 162 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) изменения норм труда требуют обязательного уведомления сотрудников (преподавателей) об изменении этих норм труда и условий трудового договора не позднее чем за два месяца. При этом новые нормы труда утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников.

Пункт 1.8 Приложения N 2 «Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» к указанному Приказу также предусматривает уведомление педагогических работников в письменной форме не позднее чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, но «за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора».

При этом в соответствии с абзацем 5 статьи 135 Трудового кодекса условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены, а статья 142 Трудового кодекса предусматривает ответственность работодателя за задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения в оплате труда.

Директор Департамента

науки и образования

А.О. АРАКЕЛОВА


«В каких случаях у безработного человека возникает право на досрочный выход на пенсию?»

Львова Вероника

Чувашский реском профсоюза работников культуры:

В учреждениях культуры идет процесс оптимизации численности и не секрет, что первыми кандидатами на увольнение становятся люди предпенсионного возраста. Устроиться на новую работу для них весьма проблематично. При этом далеко не все знают, что действующее законодательство позволяет им оформить пенсию по старости досрочно. Предлагаем Вам ознакомиться с порядком оформления досрочной трудовой пенсии.

Так как переобучать граждан предпенсионного возраста с целью получения новой профессии (специальности) нецелесообразно, поэтому трудоустройство или оформление пенсии по старости досрочно являются, пожалуй, единственными вариантами защиты этих людей от безработицы. Приоритет отдается трудоустройству. И только в том случае, если шансов найти работу нет, безработному могут предложить выйти на пенсию по старости досрочно. Вопрос об оформлении такой пенсии не рассматривается, если безработный отказывается от предложений подходящей работы.

Для назначения досрочной пенсии безработному необходимо наличие шести условий.

Первое: гражданин должен быть признан в установленном порядке безработным. Таковыми признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в центрах занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина безработным принимают территориальные органы службы занятости.

Второе условие: отсутствие у службы занятости возможности трудоустроить такого гражданина.

Третье: увольнение произошло в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Увольнение по собственному желанию, а также по другим причинам не дает права на получение досрочной пенсии.

Четвертое: безработный гражданин должен иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Пятое: досрочная пенсия по старости безработным назначается не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. Так, например, право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Следовательно, досрочная пенсия по старости на общих основаниях безработным мужчинам может быть оформлена по достижении 58 лет, женщинам — с 53 лет.

При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии со статьями 27, 28 и 28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права и при наличии соответствующего специального и страхового стажа. Например, льготная пенсия по Списку № 1 может быть назначена мужчине по достижении возраста 43 лет, если он имеет стаж по Списку № 1 — 10 лет, стаж работы в районах Крайнего Севера — 15 лет (в приравненных местностях — 20 лет), страховой стаж — 20 лет. Женщине пенсия может быть назначена досрочно по достижении ею возраста 38 лет, если она имеет стаж по Списку № 1 — 7 лет 6 месяцев, стаж работы в районах Крайнего Севера —15 лет (в приравненных местностях — 20 лет), страховой стаж — 15 лет.

Шестое: пенсия может быть назначена только по предложению службы занятости.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий досрочное назначение пенсии не производится.


«Какова продолжительность рабочего времени у женщин на селе?»

— Анна Вонг,Волонтер

Чувашский реском профсоюза работников культуры:

В адрес рескома профсоюза работников культуры часто поступают вопросы от руководителей органов культуры муниципальных районов, руководителей учреждений культуры, членов профсоюза, касающиеся определения продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельских населённых пунктах, расположенных на территории республики.

Обращаем Ваше внимание на то, что у женщин на селе особая продолжительность рабочего времени, отличная от других работников, она установлена на федеральном уровне и составляет 36 часов в неделю.

Председателям первичных профсоюзных организаций и работодателям необходимо учитывать эту норму при составлении графиков и учёте продолжительности рабочего времени.

Основание: Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (с изменениями от 24 августа 1995 г.) (извлечение):

«Верховный Совет РСФСР, придавая важное значение решению проблем семьи, охраны материнства и детства, учитывая особую кризисную демографическую ситуацию в сельской местности, и во исполнение решений I Съезда народных депутатов РСФСР в качестве первого этапа комплексной программы по охране материнства и детства в Республике постановляет:

1. Установить с 1 января 1991 года для женщин, работающих в сельской местности:

1.1. Продолжительность ежегодного основного отпуска не менее 28 календарных дней.

1.2. Один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

1.3. 36-часовую рабочую неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 час).

1.7. Повышенную на 30 процентов оплату труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части (с перерывом более 2-х часов)».