Чувашский республиканский комитет профсоюза работников культуры


Чӑваш Республикинчи культура ӗҫченӗсен профсоюз комитечӗ

Профсоюз работников культуры обратился к Путину в связи с пенсионной реформой

03.09.2018 10:14 | просмотров: 119
Профсоюз работников культуры обратился к Путину в связи с пенсионной реформой

    Российский профсоюз работников культуры (РПРК) решил напрямую донести свою позицию по законопроекту о повышении пенсионного возраста до президента РФ Владимира Путина и направил ему обращение.. Профсоюз волнует та часть законопроекта, которая касается назначения досрочной страховой пенсии работникам творческих профессий. Одновременно о своей позиции РПРК известил и профильные комитеты Госдумы – письмо направлено премьер-министру Медведеву, координатору РТК Голиковой, в Минтруд и Министерство культуры РФ.

      Принятый в первом чтении Госдумой законопроект «предусматривает изменить порядок назначения досрочной пенсии по старости лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях – увеличить возраст с 50 и 55 лет до 58 и 63 лет соответственно для женщин и мужчин». В отношении же лиц, страховая пенсия по старости которым назначается независимо от возраста, законопроект кардинально изменил данное условие: страховая пенсия по старости назначается, начиная с 2019 года, с увеличением на один год после возникновения права на страховую пенсию по старости, а с 2026 года – не ранее чем через 8 лет со дня возникновения права на страховую пенсию.

    «Таким образом, условие назначения досрочной страховой пенсии по старости творческим работникам независимо от возраста фактически отменено, поскольку срок назначения страховой пенсии по старости с 2026 года увеличен на 8 лет», – отмечается в документе.

   Профсоюз работников культуры подчеркивает, что «изменения, которые предлагаются проектом федерального закона, не учитывают особенности осуществления работниками творческой деятельности на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях».

     По мнению РПРК, увеличение возраста выхода на пенсию для артистов балета, цирка, других категорий творческих работников не основано на результатах научных и медицинских исследований, а также статистике профессиональной заболеваемости.

    Учитывая специфику творческой деятельности, трудно представить себе на сцене артистку-травести в предпенсионном возрасте, солистов балета в рамках возрастных границ, предлагаемых законопроектом. Повышение границ пенсионного возраста для лиц, осуществляющих творческую деятельность, в результате приведет к снижению уровня исполнительского мастерства, эстетическое восприятие шедевров балета, оперы, музыкальных произведений, цирковых представлений будет стремиться к критической отметке», – говорится в письме на имя президента.

   Профсоюз предлагает сохранить право на досрочную пенсию лицам, осуществляющим творческую деятельность, с учетом особенностей их деятельности в рамках границ пенсионного возраста, определенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», что позволит обеспечить баланс по возрастному признаку трудовых ресурсов в отрасли, обеспечить неснижение уровня исполнительского мастерства, снизить риски роста безработицы среди молодежи и лиц предпенсионного и пенсионного возраста, роста пособий по безработице. Также отмечается необходимость дать научно-медицинское обоснование, провести статистические исследования о физическом состоянии работающего населения по отраслям и профессиям.

Новости