Чувашский республиканский комитет профсоюза работников культуры


Чӑваш Республикинчи культура ӗҫченӗсен профсоюз комитечӗ

В Малом зале Дома Союзов прошло 8-е заседание Президиума Чувашского рескома профсоюза работников культуры

17.08.2017 21:19 | просмотров: 42
В Малом зале Дома Союзов прошло 8-е заседание Президиума Чувашского рескома профсоюза работников культуры

16 марта 2016 г. В Малом зале Дома Союзов прошло 8-е заседание Президиума Чувашского рескома профсоюза работников культуры, на котором были рассмотрены итоги работы за 2016 год, подведены итоги конкурсов рескома профсоюза: «Лучший коллективный договор года», «Лучший социальный партнёр отрасли», «Лучший молодой профсоюзный лидер отрасли», «Лучший уполномоченный по охране труда в отрасли».

Первым в повестке дня Президиума был рассмотрен вопрос: «О практике работы Канашской районной организации по укреплению первичных профсоюзных организаций и мотивации профчленства». На рассмотрение данного вопроса на заседане Президиума была приглашена Председатель Канашской районной организации РПРК Николаева Зоя Семёновна. Канашский райком профсоюза работников культуры объединяет 2 первичные профсоюзные организации: МБУК "Централизованная клубная система" Канашского района и МБУК "Централизованная библиотечная система" Канашского района. В этих первичных организациях на учете состоят 135 членов профсоюза, что составляет 99% от общего числа работников.

Канашский районный комитет Профсоюза осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы. Работа по мотивации профсоюзного членства строится на основе решения проблем работников, защиты их трудовых прав, в том числе посредством заключения коллективных договоров, организации корпоративных мероприятий.

Основным связующим звеном членов профсоюза с райкомом являются профкомы. Через них в тесном взаимодействии с администрациями проводится работа по вовлечению в профсоюз новых работников, осуществляется текущее информирование о происходящих событиях, сбор оперативной информации.

Члены Президиума отметили, что райкомом уделяется большое внимание формированию системы дополнительных гарантий и предоставления дополнительных льгот членам Профсоюза в коллективном договоре. Профорганизации Канашского райкома участвуют в жизни каждого сотрудника, помогают решать проблемы, делят радости и огорчения вместе с ними. Главное состоит в том, чтобы общественность видела конкретные, осязаемые результаты работы профсоюза. Но немалое значение имеет и широкое информирование людей, как об успехах, так и о трудностях, возникающих в результате работы с администрацией, работодателем при решении конфликтных вопросов. Трудности не всегда отталкивают, а часто и привлекают людей» - говорит Зоя Семёновна.

В Канашском районе функционирует 103 учреждения культуры - это 65 культурно-досуговых учреждений, (11 из них в 2005 и 2006 годах перешли в прокатные учреждения, 29 библиотек и 8 - пунктов выдачи.

Важный раздел работы Канашского РК Профсоюза - социальное партнерство - заключение коллективных договоров в каждой организации. Райкомом профсоюза работников культуры Канашского района была проделана большая организационная работа по ведению переговоров с руководителями учреждений культуры по заключению новых коллективных договоров на 2016 - 2019 годы. Подписано 2 коллективных договора в МБУК «Централизованная клубная система» и в МБУК «Централизованная библиотечная система».

Наиболее сильной стороной в деятельности райкома профсоюза, позволяющей выполнять уставные требования по защите прав и интересов наемных работников, является работа с профсоюзным активом. Райком профсоюза постоянно заботится об уровне профсоюзной квалификации своего актива – проводятся обучения профактива. Для профактива подготовлены и розданы методички по организационной и финансовой работе, по процедуре заключения коллективных договоров и т. д.

Все члены райкома - специалисты высшего и среднего звена, которые легко осваивают формы и методы профсоюзной работы, нормы законодательства, регулирующие отношения работодателя и наемного работника, успешно ведут переговоры с работодателями по заключению коллективного договора.

Важным направлением в деятельности райкома является культурно – массовая работа, так как хороший отдых способствует работоспособности и поднятию жизненного тонуса. Укреплению единства и сплоченности профсоюзной организации способствуют и различные корпоративные мероприятия, которые проводятся в большинстве своем по инициативе профкома и во взаимодействии с администрациями учреждений.

Благодаря усилиям райкома профсоюзный актив выглядит коллективом единомышленников, объединенных, прежде всего, серьезным отношением к своим общественным обязанностям, нуждам членов профсоюза, о чем свидетельствует тот факт, что председатели профкомов избираются уже многократно.

Ежегодно - за активную работу в профсоюзе почётными грамотами, благодарностями ЦК Профсоюза работников культуры, республиканского комитета, премиями в виде материальной помощи награждаются самые активные члены профсоюза.

Для более оперативного информирования работников в методическом анонсе методического кабинета районного Дома культуры оформлен профсоюзный уголок.

В целом, в результате целенаправленной работы райкома по повышению социальной защищенности работников, массовым корпоративным мероприятиям удалось не только сохранить, но и увеличить профсоюзное членство организации, повысить авторитет профсоюза.

Девизом работы Канашского райкома профсоюза является внимательное отношение к человеку труда, его нуждам и проблемам.

Президиум Чувашского рескома профсоюза работников культуры постановил:

1. Одобрить положительный опыт работы по мотивации профсоюзного членства и укреплению членской базы и различным направлениям профсоюзной деятельности Канашского райкома профсоюза, профсоюзных комитетов учреждений района.

2. Рекомендовать выборным профсоюзным органам:

- использовать отмеченный в настоящем постановлении опыт работы в практической деятельности;

- проанализировать состояние обучения профсоюзного актива и принять меры по созданию Школы профсоюзного актива.

3. Рескому профсоюза:

- ежегодно обобщать опыт работы горрайкомов профсоюза, профсоюзных комитетов по успешному использованию форм и методов профсоюзной работы с целью защиты прав и интересов работников;

- направить информацию о практике работы Канашского райкома профсоюза, профсоюзных комитетов учреждений района по мотивации профсоюзного членства и укреплению членской базы во все первичные организации Профсоюза для использования в работе.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на работников аппарата республиканского комитета профсоюза.

 

Председатель рескома С.В. Демидова проинформировала членов Президиума об итогах работы за 2016 год и о проведенной рескомом работе за 2016 год. Члены Президиума обсудили и утвердили годовые отчеты по профчленству, коллективно-договорной кампании, правозащитной работе, охране труда.

По результатам конкурсов рескома, Президиум рескома постановил:

I. звание «Лучший коллективный договор года в отрасли» присудить:

- 1 место - коллективному договору МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района

- 2 место – коллективному договору МБУ «Городская библиотечная система»

- 3 место – коллективному договору БОУ ВО «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Минкультуры Чувашии .

II. - звание «Лучший Молодой профсоюзный лидер отрасли» присудить: - Лапиной Светлане Владимировне, председателю ППО. преподавателю МБУДО «Чебоксарская художественная школа №6 им. Акцыновых».

III. - звание «Лучший уполномоченный по охране труда отрасли» присудить:

- Говорченко Лидии Владимировне, репетитору по балету АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии, уполномоченному профкома по охране труда.

IV. - звание «Лучший социальный партнёр отрасли» присудить:

Стариковой Светлане Михайловне, директору БУ «Национальная библиотека Чувашский Республики» Минкультуры Чувашии.

Новости