Чувашский республиканский комитет профсоюза работников культуры


Чӑваш Республикинчи культура ӗҫченӗсен профсоюз комитечӗ

Состоялось расширенное заседание III Пленума Чувашского рескома профсоюза работников культуры

17.08.2017 21:09 | просмотров: 21
Состоялось расширенное заседание III Пленума Чувашского рескома профсоюза работников культуры

30 марта 2017 года в Доме Союзов состоялось расширенное заседание III Пленума Чувашского рескома профсоюза работников культуры с повесткой дня: 1) О роли Профорганов по реализации уставных целей и задач по представительству и защите прав и интересов работников отрасли; 2) О выполнении условий Отраслевого соглашения между Минкультуры Чувашии и Чувашским рескомом профсоюза работников культуры за 2012 – 2015 годы и Дополнительного соглашения на 2016 г.; 3) Об исполнении профсоюзного бюджета за 2016 год и утверждение его на 2017 год.

В заседании Пленума рескома приняли участие: Тимофеев Анатолий Валерьевич-заместитель министра Минкультуры Чувашии, Николаев Станислав Андреевич, исполнительный директор Совета Муниципальных образований Чувашской республики и Ильин Виталий Петрович, заместитель председателя Чувашрессовпрофа.

С докладом «О роли Профорганов по реализации уставных целей и задач по представительству и защите прав и интересов работников отрасли», а также с информацией «О выполнении условий Отраслевого соглашения между Минкультуры Чувашии и Чувашским рескомом профсоюза работников культуры за 2012 – 2015 годы и Дополнительного соглашения на 2016 г., выступила председатель Чувашского рескома профсоюза работников культуры С. Демидова. С информацией «Об исполнении профсоюзного бюджета за 2016 год и утверждение его на 2017 год, выступила главный бухгалтер рескома профсоюза работников культуры А. Борунова. В обсуждении вышеперечисленных докладов, приняли участие: Николаева Зоя Семёновна- заведующая информационно-методическим отделом ЦКС Канашского района, председатель райкома профсоюза, Репкина Галина Юрьевна- преподаватель Музыкального училища им. Ф. Павлова, председатель первичной профсоюзной организации, Фунтикова Ирина Витальевна- ведущий программист Национальной библиотеки, председатель профкома, Иванова Светлана Спиридоновна- зав. отделом комплектования ЦБС Урмарского района, председатель райкома профсоюза, Ильин Виталий Петрович-заместитель председателя Чувашрессовпрофа, Тимофеев Анатолий Валерьевич, заместитель министра Минкультуры Чувашии, Николаев Станислав Андреевич - Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики и Ильин Виталий Петрович, заместитель председателя Чувашрессовпрофа. Все выступающие отметили высокую роль и значимость системы социального партнёрства между властями, работодателями и профсоюзами в целях обеспечения защиты социальных и экономических прав работников и регулирования вопросов занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда и социальных гарантий.

Кульминацией заседания Пленума рескома профсоюза стало подписание «Трёхстороннего Соглашения о взаимодействии между Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Советом муниципальных образований Чувашской Республики и Чувашской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры на 2017 - 2020 гг.» и «Республиканского Отраслевого Соглашения между Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Чувашской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры на 2017 - 2020 гг.»

Трёхстороннее Соглашение заключено в целях обеспечения соблюдения социальных и трудовых гарантий работников, создания для них благоприятных условий деятельности, направлено на повышение социальной защищенности работников, обеспечение стабильности и эффективности работы учреждений культуры и учреждений образования в сфере культуры и искусства, подведомственных Министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (далее - Министерство) и органам местного самоуправления Чувашской Республики (далее – учреждения). Соглашение подразумевает достаточно широкий спектр взаимоотношений и определяет перспективу совместной работы Минкультуры, Профсоюза и муниципалитетов на ближайшие три года. Соглашение является главным документом социального партнёрства в сфере труда. Министерство и профсоюз подобные соглашения подписывают на протяжении более 20 лет каждые три года. С этого года у документа появилась третья сторона – представители муниципальной власти. Трудовой кодекс Российской Федерации чётко определяет место и роль профсоюзной организации в организациях: участие в управлении и принятии локальных нормативных актов. Как раз Соглашение и расшифровывает, как правильно и грамотно эти права профсоюзным организациям на местах осуществлять.

Отраслевое соглашение между Министерством и Профсоюзом заключено на 2017-2020 годы, в целях обеспечения защиты социальных и экономических прав работников и регулирования вопросов занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда и социальных гарантий, и действует с 1 апреля 2017 г. до 1 апреля 2020 г. Соглашение является правовым актом, обеспечивающим согласование интересов работников и работодателей. Обязательства Соглашения обязательны для реализации в коллективных и трудовых договорах. Отраслевое соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателей по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления дополнительных отпусков, льгот, гарантий и компенсаций работникам отрасли. Сторонами Соглашения являются с одной стороны: работники организаций культуры, и профессионального образования в лице их представителя – Республиканского комитета профсоюза работников культуры, а с другой стороны: работодатели в лице их представителя – Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, представляющего организации, находящиеся в ведении Министерства. Действие данного Соглашения распространяется на работодателей организаций и работников, состоящих с ними в трудовых отношениях, которые уполномочили соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени и на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения. В период действия Соглашения стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения конфликтов, с целью предупреждения применения трудовыми коллективами крайней меры их разрешения – забастовок. Соглашением устанавливается, что в течение срока его действия стороны вправе вносить изменения и дополнения в документ на основе взаимной договоренности. На заседании Пленума также рассмотрены организационные вопросы и Информация о работе президиума рескома профсоюза работников культуры за 2016 г. В конце мероприятия прошла церемония награждения Победителей конкурсов рескома профсоюза: «Лучший коллективный договор года», «Лучший молодой профсоюзный лидер отрасли», «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший социальный партнёр отрасли» и поздравление юбиляров. В конкурсе «Лучший коллективный договор 2016 года» присуждены: - 1 место - коллективному договору МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района (директор Р. М. Гордеева, председатель профкома А. Н. Егорова)

- 2 место – коллективному договору МБУ «Городская библиотечная система» г. Шумерля (директор Е. Е. Каширина, председатель профкома Н. А. Смирнова)

- 3 место – коллективному договору БОУ ВО «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Минкультуры Чувашии (ректор Н. И. Баскакова, председатель профкома Л. В. Илларионова).

Победители награждены Почётной грамотой Чувашского рескома профсоюза работников культуры за победу в конкурсе, успехи в сфере социального партнёрства и активное участие в профсоюзной жизни; денежной премией и подпиской на газету «Время»; Руководителям (работодателям) направлены благодарственные письма.

Лучшим социальным партнёром отрасли признана Старикова Светлана Михайловна, директор БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Она награждена Почетной грамотой рескома профсоюза работников культуры за победу в смотре - конкурсе «Лучший социальный партнёр года», содействие развитию социального партнерства в сфере культуры и положительные результаты в работе по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников и денежной премией.

Звание «Лучший уполномоченный по охране труда отрасли» присуждено: Говорченко Лидии Владимировне, репетитору по балету АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии, уполномоченному профкома по охране труда с награждением Почетной грамотой рескома профсоюза работников культуры за победу в смотре - конкурсе «Лучший уполномоченный профкома по охране труда, активную работу по защите трудовых и социально-экономических прав, гарантий и профессиональных интересов членов профсоюза и денежной премией.

Звание «Лучший Молодой профсоюзный лидер отрасли 2016 г.» присуждено Лапиной Светлане Владимировне, председателю ППО, преподавателю МБУДО «Чебоксарская художественная школа №6 им. Акцыновых», с награждением Почетной грамотой рескома профсоюза работников культуры - «за победу в смотре - конкурсе, творческую инициативу, активное участие в общественной и творческой жизни и успехи в профсоюзной работе» и денежной премией.

Фотографии

Новости