Чувашский республиканский комитет профсоюза работников культуры


Чӑваш Республикинчи культура ӗҫченӗсен профсоюз комитечӗ

У кого вырастет зарплата с 1 января 2018 года?

12.01.2018 12:13 | просмотров: 252

У всех бюджетников страны повысится зарплата

В новом году повышение зарплаты ждет всех бюджетников страны и не только, благодаря нескольким вступившим в силу законам и нормативным актам.Фото: sitphotos.com

Первое. На четыре процента вырастет зарплата бюджетников, не упомянутых в "майских" указах президента. Речь идет о людях, работающих в учреждениях социальной сферы, медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, науки, гидрометеорологической службы, ветеринарных лабораториях, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.

Также с 1 января вырастут зарплаты региональных и муниципальных бюджетников. В Минтруде уточняют, что прибавку к зарплате получат в том числе инженерно-технические и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи.

Второе. В этом году должны быть выполнены "майские" указы президента России. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе.

Так, зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры, социальных работников, в том числе - социальных работников медицинских организаций, младшего и среднего медперсонала должна дотянуться до средней зарплаты в регионе. А у врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников до - 200 процентов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, зарплаты работников бюджетной сферы, включенных в "майские указы", вырастут после повышения с 1 января на 23 процента.

Третье. С нового года повысится МРОТ c 7800 рублей до 9489 рублей или 85 процентов от фактического прожиточного минимума трудоспособного населения. Таким образом, рост зарплат коснется полутора миллионов бюджетников.

Пзрезидент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода заявил, что Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Новости