Чувашский республиканский комитет профсоюза работников культуры


Чӑваш Республикинчи культура ӗҫченӗсен профсоюз комитечӗ

Минтруд дал официальные рекомендации по вопросу майских выходных

27.04.2021 09:02 | просмотров: 179
 Минтруд дал официальные рекомендации по вопросу майских выходных

Президент подписал указ о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года включительно (Указ от 23.04.2021 № 242). В тексте есть оговорка, из-за которой возникли споры, кто же должен выходить на работу, а кому разрешили полноценно отдохнуть.

Минтруд выпустил для работодателей рекомендации о том, кому работать, а кому отдыхать с 4 по 7 мая. Дело в том, что Владимир Путин объявил всеобщие майские каникулы с 1 по 10 мая (указ от 23.04.2021 № 242). Было неясно, как работодателям организовать работу в своих компаниях. Минтруд дал официальные рекомендации по этому вопросу.

В мае 2021 года будут нерабочие дни с 4 по 7 включительно, но не для всех работодателей и работников. Компании сами определяют количество сотрудников, которые будут обеспечивать работу компании с 1 по 10 мая включительно.

Как оформить и оплатить нерабочие дни

Выдержка из рекомендаций Минтруда: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» (далее - Указ) с 4 по 7 мая 2021 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Органы публичной власти, иные органы и организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя).

Работники могут работать дистанционно в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если трудовые (служебные) обязанности и организационно-­технические условия работы это позволяют.

Работники (сотрудники), которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Читать разъяснения Роструда полностью

 

Новости