Если компания не соблюдает нормы выдачи СИЗ, это не относится к малозначительным нарушениям

Если компания не соблюдает нормы выдачи СИЗ, это не относится к малозначительным нарушениям.
Суд разъяснил, что несоблюдение норм выдачи СИЗ нельзя отнести к малозначительным нарушениям. Компании за это нарушение грозит штраф.
Ситуация следующая: Хлебозавод обеспечивал работников СИЗ в меньшем объеме, чем это предусматривают типовые нормы. Например, кладовщикам не выдавали головные уборы, электрогазосварщикам – защитные очки и термостойкие щитки, электромонтерам – резиновые сапоги с защитным подноском, пекарям и упаковщикам – фартуки, полотенца. Некоторым работникам вообще выдавали СИЗ с истекшим сроком действия декларации/сертификата соответствия.
Суд установил факт правонарушения. Компания настаивала на малозначительности нарушения. Но суд это отклонил, так как имело место существенное нарушение охраняемых общественных правоотношений. Это выражается не только в каких-либо материальных последствиях правонарушения, но и в пренебрежительном отношении нарушителя к своим обязанностям, как было в этом случае. Работодателю назначили штраф нарушение норм выдачи СИЗ (Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 марта 2022 г. по делу № 16-520/2022).

Если компания не соблюдает нормы выдачи СИЗ, это не относится к малозначительным нарушениям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.