Как бессрочный Трудовой договор стал срочным и наоборот?

Артистка оркестра, член профсоюза Д. выиграла судебный спор об увольнении в связи с истечением периода срочного трудового договора (далее-ТД).      Суд первой инстанции ей отказал, ошибочно указав, что неоднократность заключения ТД сама по себе не свидетельствует о заключении трудового договора на неопределенный срок.  Решение не продлевать трудовой договор с истицей было принято на заседании Худсовета театра, согласно которому причиной ее увольнения явилась потеря формы и невозможность поддерживать требуемый уровень.                   

Однако после поданной апелляции Верховный суд признал законность требований истицы. Как установлено в судебном заседании, артистка Д. более шести лет работала артистом симфонического оркестра, непрерывно выполняя одну и ту же трудовую функцию. Это подтверждается должностной инструкцией и графиком работы. Суд установил, что срочный трудовой договор заключался и перезаключался с Д. ежегодно с 2015 г. А в августе 2021 года работодатель издал приказ об увольнении своей сотрудницы в связи с завершением срока трудового договора. Такое решение было признано неправомерным. Суд также не исключил вынужденный характер подписания срочных ТД под угрозой потери работы.   В решении суда указано, что работодатель обязан доказать наличие обстоятельств при заключении срочного ТД или невозможность заключения ТД на неопределенный срок. Это предусмотрено ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Например, для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. Это также прописано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ (от 17.03.2004)  и согласуется с позицией МОТ от 22.06.1982 г. Как следует из материалов дела, ежегодно работодатель предлагал своей сотруднице заключать новый срочный трудовой договор по формальному принципу. Как пояснила истица, в конце срока действия каждого договора ее просили подойти в отдел кадров и расписаться в бумагах. Ответчик в свою очередь пояснил, что уведомления о расторжении трудовых договоров истцу не направлялись, с записями в трудовой книжке она не ознакомлена, доказательств выдачи трудовой книжки на руки нет. Заявлений о приеме на работу она не писала. Значит, трудовые отношения не прекращались. Между тем, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В соответствии со ст. 140 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести полный расчет. По смыслу действующего законодательства трудовые отношения считаются продолжающимися независимо от фактического выполнения или невыполнения работы. Основания прекращения и расторжения ТД предусмотрены в ст. 77-84 ТК РФ. Общий порядок оформления ТД предусмотрен в ст. 84.1. В связи с этим суд признал увольнение незаконным и определил восстановить истицу в прежней должности. Кроме того, в пользу Д. взыскан средний заработок за время вынужденного прогула (с 1 августа 2021 года по 20 декабря 2021 года) в размере около 150 тыс. рублей и компенсация морального вреда 10 тыс. рублей.                         

Помощь в составлении иска и представление интересов артистки Д.  оказывал реском профсоюза.

PS: Надо сказать, что, предусмотрев возможность заключения срочных трудовых договоров, Трудовой кодекс Российской Федерации существенно ограничил их применение. Это в значительной мере защищает права и гарантии работников, и об этом надо знать! При установлении приведенного правового регулирования федеральный законодатель исходил из того, что одним из необходимых условий достойной жизни и свободного развития человека (статья 7, часть 1 Конституции Российской Федерации) является стабильная занятость. Стабильная занятость предполагает длительные трудовые отношения, то есть возможность работать на постоянной основе, что при заключении работником срочного трудового договора не гарантируется и может нарушать права работника.

Как бессрочный Трудовой договор стал срочным и наоборот?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.