
4 ноября 2002 г. принят Федеральный закон № 434-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в связи с признанием части пятой статьи 157 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ и необходимостью установления минимальной гарантии по оплате труда творческих работников в случае их не участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступлении по инициативе работодателя (далее — неучастие в спектаклях) (Постановление Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 г. N 43-П).
Благодаря усилиям членских организаций по формированию единой позиции Профсоюза по проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 157 и 351 Трудового кодекса Российской Федерации», обсуждении законопроекта с участием директоров, артистов театров, представителей региональных отделений СТД России, активного участия Профсоюза в доведении позиции до Минкультуры РФ, Минтруда РФ, Комитетов ГосДумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, по культуре, участия в совещаниях в Минтруде РФ, совещании с Минкультуры РФ был выработан и согласован проект федерального закона.
Позиция Профсоюза по законопроекту в рамках деятельности РТК была поддержана Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы РФ, ФНПР.
В результате предпринятых усилий был принят Федеральный закон, который соответствует выработанной редакции Профсоюзом и Минкультуры РФ.
Федеральным законом определено, что время неучастия творческих работников по инициативе работодателя либо по причинам, не зависящим от воли сторон, в спектакле оплачивается не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанными с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально указанному времени.
Размер и порядок оплаты устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Считаем, что установленная гарантия по оплате указанного времени творческих работников, не занятых в спектакле, концерте, выступлении по инициативе работодателя, является обоснованной и справедливой.